為什麼使用好的紙張?

PC020170
時常見到有些年輕筆友願意投資預算在鋼筆與墨水上,卻在紙張的選用上較為限制與吝惜。

究其原因是紙張畢竟是消耗品,購買高階昂貴產品作為塗鴉或隨筆用途過於浪費。

此言雖有節儉之理,然而我認為使用品質良好、做工精細紙張的時候,心中因為珍惜與喜愛,捨不得一絲損耗與多餘,所以下筆時更為謹慎及緩慢,文字與圖案也能沈澱與萃取出更多菁華,思考亦可更為清明及周延,反而是一種簡約的使用之美。

以漫長的環境尺度而言,沒有什麼物件非屬消耗品或不可拋棄,因為無論它們現下多麼華麗昂貴,百年、千年與萬年後,終將老去與損毀。

從文化的感性面向來看,也沒有什麼東西可以簡單地棄如敝屣,因為每個人生命中霎時的感動與悲傷,都可以透過文字與圖像躍然眼前。

Aurora (1919年於義大利創業)Venezia 鋼筆+Rohrer & Klingner (1892年於德國創業)Leipziger-Schwarz萊比錫黑墨水+Rossi(1931年於義大利創業)橄欖綠筆記本。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。