易經筆 – 好寫, 好看又好玩的筆

在看過許多歐美筆廠所發行有關東方或中國的主題筆後, 總覺得大部份的作品在主題的表現上得其皮不得其骨, 搔不到癢處,  不然就是在製作上極盡堆砌, 售價貴森森, 擺明了要宰殺東方爆發戶.  這是我們想製作一系列東方主題筆的原因, 希望能在主題的表現上能有更深入的文化內涵, 筆的設計製作上達到”三好一公道” – 好寫, 好看又好玩. 售價合理.

我們選定了”易經”, “心經” 與 “四象二十八星宿”三個主題. 先說易經筆.

易經被儒家尊為”五經之首”, 孔子說:”五十以學易,可以無大過矣。”它以一套符號系統的組合移動來描述世間萬物的變易,藉由64卦的”設卦觀象”, 對應自然界的變化情境來展現人世的吉凶、得失、泰否、益損、行止、成敗與其因應之道. 兩千多年來易經的影響遍及中國的文化、藝術、醫學與科學。

 

這是我們以使用者的角度研發的原創筆款. 筆身使用銅管鍍銠八角造型, 有鋼筆及鋼珠筆兩種選擇.

     

筆蓋及筆尾分別刻上太極圖案與河圖洛書代表中土的十字圈.

   

搭配鋼尖或18K金尖.  筆桿每一面分別刻上八卦相關的圖文, 由上而下分別是: 

  1. 卦象 –依文王後天八卦次序排列
  2. 卦名 –乾、兌、離、震、巽、坎、艮、坤
  3. 卦名 –以自然元素表示的卦名,即天、澤、火、雷、風、水、山、地
  4. 方位 – 八個卦象相對應的方位,方便用方位來起卦
  5. 五行 – 八個卦象相對應的五行
  6. 納甲 – 八個卦象相對應的十二地支,方便用時辰來起卦
  7. 九星 – 八個卦象相對應的洛書紫白九星
  8. 下三列分別是按伏羲先天八卦次序排列的卦象、卦名

這是一支可以用來占卜的筆. 只要在桌面上滾動兩次, 取每次停筆時朝上正面的卦象就可以得到易經六十四卦中的一卦. 日常生活中我們早已習慣用易經的卦名來敘述面對的情境與對事情的期望, 例如: “錯綜複雜”,”事有變卦”,”否極泰來”,“剝極而復”, “損益兩平”,”革故鼎新”。64卦中除了”謙卦”外,其它的卦都有好有壞,卦辭與爻辭總是吉中有凶,凶中帶吉。

我們隨筆附上一本使用說明, 將六十四卦的卦辭與爻辭分別按運勢、學業、希望、友人、財運、旅行等項目以白話文做了趣味性的演繹。希望易經筆除了是書寫工具外,也是話題性十足的交友工具。

 

 

下篇我們將介紹”心經筆”                                  ———-Rudy ——-

 

 

分類: 文具創作, 易經筆。這篇內容的永久連結